Гостиничный персонал: особенности набора, обучения и мотивации

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях. Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности представляет собой, прежде всего, продажу услуг, качество предоставления которых зависит от исполнителя, то есть от персонала гостиницы. Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы гостиничного бизнеса показывает, что проблема оценки, рационального и эффективного их использования становится первостепенной. В управлении персоналом предприятий гостиничного бизнеса выделяют субъект и объект управления.

Управление персоналом. Гостиничный бизнес

Отель стоит на плечах людей Развитие индустрии гостеприимства целиком зависит от персонала Текст: Люди, которые приезжают в отели и приходят в ресторан, и люди, которые работают в - индустрии гостеприимства. При этом удельный вес важности человеческого фактора для собственников этих предприятий крайне велик. Большинство членов команды отеля приходят на предприятия на позиции стажеров во время учебы в университете.

Гостиничная корпорация Hyatt запустила новую международную программу RiseHY, в рамках которой отели сети по всему миру обязуются к Loading.

Мы опросили некоторых генеральных директоров на предмет их стратегии по работе с персоналом. Как выразился один из генеральных менеджеров: Когда мы попросили того же генерального менеджера дать совет, как преуспеть в гостиничном бизнесе, он просто сказал нам: Хотя сотрудники часто составляют наиболее значительную долю расходов, они, конечно, самый ценный актив отеля. И кроме выбора исключительных кандидатов, важно подготовить их к карьерному росту в качестве сотрудников штата.

Соответствующее обучение является жизненно важной инвестицией для оптимизации персонала вашего отеля. Мнение профессионала: Очень немногие отели до сих пор так делают. Вряд ли. Важно создать для сотрудников условия для обучения — это, конечно, инвестиции, но у многих отельеров они быстро окупаются. В качестве примера можно привести историю одного из отельеров, рассказавшего о реализации в своем отеле успешной программы обучения сомелье.

Ресторанная служба его отеля не могла похвастаться наличием серьезных знаний вин. По словам генерального менеджера, положительные результаты обучения были заметны сразу же: Подготовка кадров требует времени и денег, но, вознаграждением будет соответствующий уровень персонала, когда каждый отдельный человек сможет принести максимально возможную пользу отелю Анна Иванова, Директор отелей"Орбита" и"Особняк Военного Министра" в Санкт-Петербурге:

Современный отель является очень сложной структурой, в которой функционирует множество компьютерных программ различной степени сложности. Компания считает, что даже менеджер среднего звена должен свободно владеть компьютером, поэтому уделяется внимание обучению в этой области. Тренинги по обучению тренеров отделов По этой программе проходят обучение те менеджеры и рядовые сотрудники, которые занимаются обучением персонала в своем отделе.

Оценка эффективности проводимых тренингов Качество обучения персонала характеризуют следующие показатели:

Лицом любой гостиницы является персонал. Заходя Оптимальный штат гостиниц и отелей. Количество персонала гостиницы зависит от статуса. В Украине отельный бизнес довольно развит, в каждом городе вы найдете как.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Мотивация персонала на сегодняшний день является важной составляющей эффективной работы всего предприятия. И гостиничный бизнес — не исключение. Мотивы - это то, что заставляет человека действовать. Мотивированным будет называться человек, который активно действует для достижения определенной цели. И наоборот, человек пассивный, равнодушный или бездействующий - как немотивированный или обладающий низкой мотивацией.

Самое популярное за месяц

Наряду с общими требованиями к сотрудникам гостиниц существуют специальные, закрепленные в моделях профессиональных профилей для определенных должностей. Так, например, для официанта обязательным является знание правил этикета ресторанного обслуживания, знание основ кулинарии, владение картой вин, техникой подачи блюд и напитков. Важными являются антропометрические характеристики работника: Рассмотренные выше требования к персоналу гостиниц на практике носят скорее рекомендательный характер.

Проведенное нами исследование показало, что многие гостиницы сталкиваются с рядом проблем, связанных с качеством персонала:

Ключевые слова: Социология, Социальная эффективность, Социальная эффективность управления персоналом, Гостиничный бизнес, Объект.

Из книги Маркетинг. Шпаргалка автора Автор неизвестен Ваш персонал 4. Ваши кадры — какие они? Вы организовали фирму, решили, какую продукцию будете выпускать или какие услуги оказывать, выбрали поставщиков, посредников и клиентов. Однако вам не обойтись без сотрудников. Как ни банально это звучит, кадры решают все. От Глава . Типология выставок, базовые свойства выставочных услуг и их роль в маркетинге предприятия Из книги Выставочный менеджмент: Типология выставок, базовые свойства выставочных услуг и их роль в маркетинге предприятия 1.

Современная типология выставок В современной выставочной практике сложилась определенная типология выставочно-ярмарочных мероприятий. Основой классификации Глава 7 Социально-культурные преобразования Из книги Маркетинг 3. Насколько социально ответственной может быть компания? Из книги Влейте в нее свое сердце.

5 способов улучшить гостиницу или отель.

Международный Форум по отельному бизнесу и индустрии гостеприимства является одним из ключевых проводимых в Санкт-Петербурге мероприятий, посвященных теме отельного бизнеса и инвестиционного климата. За годы своего проведения Форум зарекомендовал себя как площадка для содержательной дискуссии и обмена опытом между профессионалами этого динамично развивающегося сектора. При выборе персонала отельеры должны опираться на тщательную процедуру отбора кадров, чтобы не упустить квалифицированных сотрудников.

Правильно подобранная команда профессионалов в конечном счете способна положительным образом сказаться на прибыли, рентабельности и развитии гостиничного бизнеса. Каких же основных принципов необходимо придерживаться в процессе отбора кадров и на что следует обратить внимание при приеме сотрудника на работу в отель, рассмотрим ниже.

Процедура оценки и сегментации персонала очень важна, так как она является залогом успешной мотивации. Порой очень многие руководители.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая:

Организация работы персонала различных служб гостиничного предприятия

Поскольку данная сфера деятельности напрямую связана с обслуживанием людей, то и все работники должны обладать определенными качествами, уметь расположить к себе отдыхающих. Так в данном деле необходимо быть немного актером и немного психологом, но на все сто процентов профессионалом своего дела. Существует негласное правило, что количество персонала должно равняться количеству номеров. В гостиницах же с , звездами как, например, желательно даже превысить эту цифру. Хорошие гостиницы отличает индивидуальный подход к каждому клиенту.

Премиальная система в гостиничном бизнесе может базироваться на выполнении персоналом различных приоритетных задач, которых по правилам.

Требования к соискателю В этом разделе мы с вами остановимся лишь на некоторых службах нашего отеля. Это служба приема и размещения, служба горничных, отдел бронирования. Также скажем несколько слов о главном человеке в вашем отеле — об управляющем. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках. Если вы доверяете работу по найму менеджеру по персоналу, то должны быть уверены, что он четко представляет себе специфику работы гостиничного бизнеса.

Персонал должен отвечать всем требованиям, предъявляемым особенностями отрасли гостеприимства. В этом разделе я поделюсь с вами своими наблюдениями и выводами, помогающими улучшить качество работы сотрудников этих подразделений. Служба приема и размещения Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля.

В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев. Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека. Для администратора обязательна форма.

Одежда для рабочих, персонала гостиниц

Инновации, формула идеальной себестоимости и будущее гостиничного аутсорсинга. Вторник, 08 Май Работа с кадрами — -политика, определяющая успех любой управляющей компании. Вторник, 06 Март

Мотивация персонала в индустрии гостеприимства является важным фактором успешной деятельности отеля. Именно от эффективности работы .

Специфика Делового Туризма Деловой туризм — стремительно развивающийся вид туризма, направленный на обслуживание деловых поездок. Вид достаточно специфичный, недаром на Западе созданы Ассоциации делового туризма, специализированные учебные центры для подготовки кадров, регулярно проводятся выставки. А всё потому, что деловой туризм имеет существенные отличия от обычного туризма.

Бизнес-Трэвел По-Русски Деловой туризм, или бизнес-трэвел — явление очень интересное. Раньше мы ездили в командировки, теперь — в деловые поездки. Впрочем, эти понятия не всегда полностью синонимичны. Но даже когда под деловой поездкой подразумевается то же самое, следует иметь в виду, что с изменением названия менялся и подход к самому явлению, а вернее к способам его организации. Замечательное Впечатление В Коста-Бланке Коста Бланка является большая привлекательность для туристов получают миллионы каждый год.

Это одно из наиболее популярных Костаса в Испании, и это для оснований. Коста-Брава в состоянии дать человеку одно из самых удивительных праздничных впечатлений когда-либо, и она подходит для всей семьи. Это дружественная окружающая среда и есть партии, чтобы сделать и увидеть во время праздника в этом районе. С Точки Вилла Вид Определение приоритетов, прежде чем отправиться в отпуск является очень важная вещь для тех, кто заботится о отличное праздничное впечатление.

Персонал гостиничного предприятия

Персонал гостиницы Звонок Персонал гостиницы — лицо любого отеля. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. В числе самых распространенных должностей, представленных в гостиницах: Крупные отели в качестве постоянных сотрудников нанимают аниматоров, медиков, массажистов, крупье. Считается признаком хорошего тона для современного отеля иметь в своем штате отдельного специалиста по связям с гостями и -менеджера.

Отельный бизнес рассматривается как самостоятельная ветвь индустрии туризма.

С точки зрения бизнеса гостиница представляет собой предприятие по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого.

Доступная среда — это еще и доступность коммуникаций между персоналом и гостями, в том числе и гостями с различной формой инвалидности. И здесь очень важно насколько персонал способен компетентно и качественно оказать услуги для себя и гостей с инвалидностью. Мы, тренеры и разработчики данной методики, практически каждый день сталкиваемся с проблемами обслуживания в разных сферах услуг, в том числе и в сфере гостиничного бизнеса.

Тренинг, по Вашему выбору, может проводится один или два дня. В первый день мы будем разрушать ненужные стереотипы и менять терминологию, которая мешает бизнесу получать новых гостей. Внедрим оригинальные правила межличностных коммуникаций и смоделируем кейсы, которые помогут сформировать практические навыки эффективного взаимодействия с гостями с инвалидностью.

Во второй день, непосредственно на объекте гостиницы, проведем ролевое моделирование гостя с инвалидностью персоналом гостиницы, поиграем в тематические квесты с фиксацией и дальнейшим разбором всех проблемных зон пройденного маршрута. Программа тренинга 1 ДЕНЬ. Познакомить с основными подходами понимания инвалидности, обучить терминологии и этикету в отношении людей с инвалидностью, сформировать практические навыки в области обслуживания гостей с инвалидностью.

Сессия 1: Гости, о которых мы ничего не знаем: Стереотипы в отношении людей с инвалидностью, разные подходы к пониманию инвалидности:

Оценка персонала в гостиничном бизнесе

Тема 9. Управление персоналом в гостиничном бизнесе Резюме по теме В данной теме рассмотрено то, что странах, в которых имеется большое число туристических мест, уделяется большое внимание созданию нормативной базы, которая могла бы стимулировать гостиничный бизнес. В таких странах отмечается большое число инвестиций в туристический бизнес.

помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания;.

Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах: Плеханова Российский новый университет. В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые.

Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Читайте также: Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Н , . Ступеньки карьеры и перспективы Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса.

Структура отеля. Карьерная лестница в гостинице.